자 이번에도 역시 지난 회에 이어 중국요리 입니다. 이름은 스궈 마랑펀 우리말로 번역하면 돌솥 매운국수인데요. 중국의 윈난성 음식입니다. 우리 돌솥 비빔밥 해 먹는거 같은 돌솥에다가 큼지막한 당면, 고기, 야채등을 넣고 중국 특유의 매운맛과 고추기름으로 끓여낸 요리인데요. 여기 들어가는 당면은 우리나라의 당면하고는 좀 차이가 납니다. 약간 당면을 넓게 뽑아놓았다고 생각하시면 됩니다. 입에서 느끼는 촉감이 당면보다 훨씬 질기고 쫀득 쫀득합니다. 안에 고기도 들어가 있고 야채도 많이 들어가 있습니다. 이 국물의 매운맛은 아마 중국의 훠궈를 잡숴본 분이면 비슷하다고 생각하시면 됩니다. 처음에는 저도 잘 못 먹었는데 나중에 가니가 중독이 되더군요. 역시 한국사람은 자극적 음식을 잘 먹습니다. 중국가시면 한번 잡숴보세요. 배낭여행을 하아가 간단하게 한끼 때우기에는 꽤나 괜찮은 식사랍니다. 항상 이거 먹고 나면 매워서 땀이 쫙 빠지고 물을 잔뜩 소비하게 되긴 하지만, 밤의추억에겐 중국에 가서 못 먹고 오면 섭섭한 음식 중에 하나랍니다.
Copyright ⓒ 2007 www.nightmemory.com . All Rights Reserved.
Copyright ⓒ 2007 www.nightmemory.com . All Rights Reserved.
'중국 먹거리' 카테고리의 다른 글
양로촬(양꼬치) 중독성 강한 중국의 양 꼬치구이 (0) | 2007.08.31 |
---|---|
쫜빙(말아놓은떡) - 바삭 바삭하게 튀겨놓은 달짝지근한 팥고물 과자 (0) | 2007.08.30 |
참일슬 - 중국에만 있는 한국 전통 짝퉁 소주 (2) | 2007.08.17 |
중국 요리의 대표주자 북경오리 (2) | 2007.08.17 |
중국의 인기 아침식사 메뉴 궈즈, 또우장, 떠푸널... (0) | 2007.08.17 |